Tingkatkan Kesiapan Prajurit, Kodim 1007/Banjarmasin Gelar Binsiap Apwil dan Puanter

BANJARMASIN –  Dalam rangka meningkatkan kesiapan terhadap prajurit dalam pelaksanaan pembinaan dan pemberdayaan wilayah pertahanan, Kodim 1007/Banjarmasin melaksanakan kegiatan Pembinaan Kesiapan dan Kemampuan Teritorial (Binsiap Apwil dan Puanter) Aparat Kowil TA. 2023 di aula Makodim Makodim 1007/Banjarmasin, Senin (12/6/23).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan tujuan agar seluruh aparat Komando kewilayahan lebih menguasai wawasan tentang materi Binsiap Apwil dan Puanter serta memiliki kesamaan rencana dalam menjalankan tugas Pembinaan Teritorial tingkat perorangan maupun satuan.

Dandim 1007/Banjarmasin Letkol Inf Arman Aris Sallo, S.I.P., pada sambutannya  menyampaikan beberapa arahan tentang pentingnya sosialisasi ini agar nantinya bisa lebih memahami tugas dan tanggung jawabnya, sehingga tidak terjadi keraguan dalam mengaplikasikan atau melaksanakan tugas dilapangan.

“Sesuai dengan UU No. 34 Tahun 2004 tentang TNI, dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sehari-hari untuk kepentingan Satuan terhadap Tugas Pokok TNI setiap Prajurit harus mengingat kembali tentang kewajiban pentingnya dalam setiap koordinasi yang mengutamakan Temu Cepat dan Lapor Cepat, yang sifatnya harus segera diketahui Komando pada hal ini adalah Dandim sebagai penanggung jawab utama diwilayah Teritorial Kodim 1007/Banjarmasin,” Ucap Komandan Kodim.

“Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Prajurit dalam melaksanakan, tugas di wilayah, sehingga terwujud Prajurit yang memiliki mental, disiplin, semangat yang tangguh dan profesional”.

Adapun materi Binsiap Apwil dan Puanter yang diberikan dalam kegiatan ini diantaranya Pembekalan materi Binsiap Apwil & Puanter, Sapta marga,SP & 8 wajib TNI, Netralitas TNI, Penanggulangan Bencana, Komunikasi Efektif, Perilaku penggunaan Medsos, Pengetahuan UU ITE dan Sikap ter & Lima Kemampuan Teritorial.

(Pendim)