Kodim 1007/Banjarmasin Selenggarakan Kegiatan Peningkatan Kemampuan Aparat Komando Kewilayahan

BANJARMASIN  –  Guna meningkatkan kemampuan Apkowil (Aparat Komando Kewilayahan) Kodim 1007/Banjarmasin menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kemampuan Aparat Komando Kewilayahan tersebar tahun 2022 yang oleh Kasdim 1007/Banjarmasin Letkol Arm Agung Nugroho, S.Sos., bertempat di Aula Makodim 1007/Banjarmasin Senin,(14/11/22).

Dalam sambutan Dandim 1007/Banjarmasin Kolonel Inf Ilham Yunus, S.Sos., M.Si.,yang dibacakan oleh Kasdim Letkol Arm Agung Nugroho, S.Sos., menyampaikan puji dan syukur marilah kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, kita masih diberi kekuatan, kesehatan dan bimbingan untuk dapat berkumpul dalam rangka kegiatan peningkatan kemampuan Aparat Komando Kewilayahan.

Melalui kegiatan katpuan apkowil tersebar ini, kita tingkatkan profesionalisme apkowil dalam mengimplementasikan kegiatan pembinaan teritorial untuk membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di wilayah.

Tujuan kegiatan ini untuk membekali serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan personel apkowil dalam pelaksanaan binter, sehingga memperoleh kesamaan pola pikir dan kemampuan dalam mendeteksi, mengenali, menganalisa serta mengambil langkah preventif terhadap kemungkinan ancaman di wilayah.

Kegiatan ini adalah berkaitan langsung dengan keberadaan aparat kowil, terutama bagi babinsa yang langsung terjun ke lapangan dan berhdapan dengan segala macam bentuk dan karakter masyarakat di wilayah masing-masing. jangan hanya dijadikan slogan saja bahwa babinsa adalah ujung tombak tni ad tatapi tunjukan bahwa kita aparat kowil kodim 1007/banjarmasin selalu siap sedia dan tanggap terhadap situasi yang berkembang di wilayah atau di masyarakat.

Dalam Sambutan yang dibacakan Kasdim, Dandim menekankan kepada babinsa agar selalu mempelajari karakter penduduk di wilayah masing-masing, kenali tokoh-tokoh yang berpengaruh seperti toga,tomas, todat dan toda untuk dijadikan sebagai mitra karib, sehingga sehingga dalam pelaksanaan tugas sehari-hari tidak mengalami kendala atau kesulitan.

Diakhir sambutanya, Dandim berharap kepada para babinsa untuk pertajam kembali tugas dan tanggung jawab sebagai aparat satkowil, guna menyamakan langkah, visi, misi dalam pengabdiannya kepada bangsa dan negara melalui tugas binter.

Pada kegiatan Peningkatan Kemampuan Aparat Komando Kewilayahan tahun 2022 juga diisi dengan beberapa materi antara lain :
Metode Binter oleh Pasiter Mayor Inf Kurmanto materi, Medsos dan Hoax oleh Danramil 01/Banjarmasin Timur Mayor Inf Hendera, S.E. dan Netralitas TNI oleh Danramil Banjarmasin Selatan Kapten Inf Eko Wibowo  materi tentang.

(Pendim)